Maestría Ciencias Agrícolas (AUTORIZADO)
Instituciones responsables y colaboradora: Universidad de Oriente, Facultad de Ingeniería Química y Agronomía
Coordinador: Gualvis Machado Carcasés
E-mail: gualvis@uo.edu.cu
Teléfono: 55-554511
Grado científico: Doctor en Ciencias Forestales
Categoría docente: Profesor Titular
Modalidad y duración máxima de cada edición: Tiempo parcial 1,5 años
Total, de créditos (mínimo): 62
Perfil del egresado
Los egresados con el Título Académico de Máster en Ciencias Agrícolas, estarán capacitados de los elementos técnicos y científicos necesarios que le permitan planificar, desarrollar y llevar a vías de hechos tecnologías integrales para la explotación eficiente de diferentes sistemas agrícolas, de igual forma se harán competentes para dirigir y establecer investigaciones con la debida integralidad, llegando a resultados aplicables a la producción agrícola, así como investigar e impartir docencia a nivel superior si se dispone de la formación académica y profesional adecuadas.
Objetivo.
Lograr en los egresados, la capacidad de integrar conocimientos y habilidades de la ciencia y la técnica en el campo agrícola, en correspondencia con los avances científicos que le permitan el uso racional de los recursos naturales para satisfacer la demanda de alimentos y materia prima agrícola de manera eficiente
Líneas de investigación
- Producción de alimentos, que se materializa en:
- Protección del medio ambiente y mitigación de los cambios ambientales en la agricultura.
- Aplicación del agua magnetizada en la agricultura.
- Nutrición de los cultivos (mineral, orgánica, biológica).
- Manejo, uso y conservación de los suelos.
- Efecto de los bioestimulantes, biofertilizantes y bioplaguicidas en la agricultura
- Requerimientos y manejo del agua en los cultivos
- Manejo de la biodiversidad vegetal.
- Fitotecnia de los cultivos de interés económico en el territorio
- Empleo de técnicas de avanzada (Biotecnología vegetal y otras)
- Desarrollo rural y sostenible
- Producción de alimento animal