20 de febrero de 2023

Ciencias Agrícolas

Maestría Ciencias Agrícolas (AUTORIZADO)

Instituciones responsables y colaboradora: Universidad de Oriente, Facultad de Ingeniería Química y Agronomía

Coordinador: Gualvis Machado Carcasés,

 E-mail: gualvis@uo.edu.cu,

Teléfono: 55-554511,

Grado científico: Doctor en Ciencias Forestales,

Categoría docente: Profesor Titular 

Modalidad y duración máxima de cada edición: Tiempo parcial 1,5 años

Total, de créditos (mínimo): 62

 Perfil del egresado

Los egresados con el Título Académico de Máster en Ciencias Agrícolas, estarán capacitados de los elementos técnicos y científicos necesarios que le permitan planificar, desarrollar y llevar a vías de hechos tecnologías integrales para la explotación eficiente de diferentes sistemas agrícolas, de igual forma se harán competentes para dirigir y establecer investigaciones con la debida integralidad, llegando a resultados aplicables a la producción agrícola, así como investigar e impartir docencia a nivel superior si se dispone de la formación académica y profesional adecuadas.

Objetivo.

Lograr en los egresados, la capacidad de integrar conocimientos y habilidades de la ciencia y la técnica en el campo agrícola, en correspondencia con los avances científicos que le permitan el uso racional de los recursos naturales para satisfacer la demanda de alimentos y materia prima agrícola de manera eficiente

Líneas de investigación

  • Producción de alimentos, que se materializa en:
  • Protección del medio ambiente y mitigación de los cambios ambientales en la agricultura.
  • Aplicación del agua magnetizada en la agricultura.
  • Nutrición de los cultivos (mineral, orgánica, biológica).
  • Manejo, uso y conservación de los suelos.
  • Efecto de los bioestimulantes, biofertilizantes y bioplaguicidas en la agricultura
  • Requerimientos y manejo del agua en los cultivos
  • Manejo de la biodiversidad vegetal.
  • Fitotecnia de los cultivos de interés económico en el territorio
  • Empleo de técnicas de avanzada (Biotecnología vegetal y otras)
  • Desarrollo rural y sostenible
  • Producción de alimento animal

Visitas: 18